12 de novembro de 2008

Vénus em Capricórnio

Porque a vida é assim e porque também é necessário sermos prudentes numa época de maior contenção, decidi reaprender a cozinhar, prática abandonada há muitos anos. Nunca fui grande chef. Gosto mais de saborear do que cozinhar.

A semana passada fui à mercearia da D. Rute, mesmo ao lado da minha casa, e pedi-lhe para me «aviar» todos os ingredientes para uma sopa de grão e a respectiva receita. Estavam lá umas vizinhas que se fartaram de me gozar. A solidariedade humana parece não ser o que era, pois nenhuma se ofereceu para me fazer a sopa!?! A sopa foi para o lixo, pois esqueci-me completamente que tinha a panela ao fogo, tão entretido estive no computador. Duas horas depois de ter posto a panela ao fogo, começou a cheirar a queimado…

Hoje decidi fazer uma sopa de feijão, aproveitando a embalagem de Vénus ter ingressado em Capricórnio e estar a fazer uma oposição a ela mesmo e a Úrano no meu horóscopo. Invoquei Gaia, Uriel e Ceres. Paralelamente, decidi tomar medidas drásticas para garantir que não voltava a queimar-se. Saiu lindamente e foi o meu almoço, hoje.

A receita é simples: cortar os legumes (couve, cenoura, gourgette, cebola, couve de Bruxelas, tomate) em juliana e deixar a ferver juntamente com feijão de lata. Preparar o telemóvel para ele tocar 15 minutos depois. Ir à cozinha, mexer tudo muito bem e acrescentar um pouco de massa, caldo de carne e temperar. Marcar novamente no telemóvel para ele tocar 15 minutos mais tarde. Verificar que está tudo bem cozinhado, alinhar com um pouco de azeite e mergulhar uma alheira de caça de Trancoso. Preparar novamente o telemóvel para ele tocar 10 minutinhos depois. Deixar repousar. Voilá! Fica uma sopa saborosa. No sábado vou tentar fazer uma bolonhesa de vegetais (não sou apreciador de carne).

Imaginem a falta de temas astrológicos para este blogue!

37 comentários:

  1. Muito bem chef!
    Vou ficar atenta a essas receitas.
    Beijinhos

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  2. 2hrs depois :-)...que esperava, já me aconteceu em menos tempo...

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  3. heheheh : ) E o truque do telemóvel é demais ! : D : )

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  4. Patrícia,

    Vou ver como fica a bolonhesa de vegetais. Já tirei a receita da internet.

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  5. Ana Cristina,

    Duas horas - das 11 às 13 - no computador, completamente esquecido da sopa ao fogo.

    LOL

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  6. Joana

    Medidas drásticas e capricornianas para combater um Neptuno muito actuante. =)

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  7. Sopa com carne e bolonhesa com vegetais : ) : ) hehehe Também achei graça à... troca ; )
    O António deve estar com alguma quadratura de Urano à cozinha... Mas essa bolonhesa de vegetais deixou-me com água na boca : )
    beijinho

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  8. Joana, um Úrano à cozinha!!! =) Tem o sabor da alheira de Trancoso.

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  9. Pois não sei como é para si esse sabor... (?!)
    Há não muito tempo até gostava de alheira António... mas fui aos poucos deixando que conseguir comer qualquer tipo de carne... e não tem nada a ver com questões políticas ou éticas. O corpo diz-me que não quer e eu aceito...

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  10. Joana, também passo por esse mesmo processo, mas ainda aprecio o sabor de carne branca. Começou tudo em 1998 e não sinto falta. Mas não é um processo linear.

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  11. Sim... e não há que forçar... o não comer carne assim como o comer... eu para já ainda como carne branca de peixe 1 vez por semana. Mas às vezes faço-o só para não parecer que sou sempre do contra...

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  12. :=)

    LOLLOLLOLLOLLOLLOLLOLLOLLOLLOLLOL
    :=)

    Que me chamou a atenção o teu post no meu blogue, chamo,... pelas cores...Agora aqui ao vivo e a cores e os comentários!!!!!!
    Mãe do Céu...
    Adorei essa da Alheira de Trancoso!
    E.....

    Sabias que se fazem aqui (é inovação) alheiras de soja????? :) Queres provar? lol lol
    Nem imagino isso com uma bolonhesa de legumes.:)

    Fica bem, amigo.

    PS: Tens extintor em casa? :)

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  13. alheira de soja ??? :D
    mudar o conteúdo não é difícil... mas fiquei curiosa para saber como fazem o 'invólucro'... tripa de soja ? ; )

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  14. Joana, admiro aquelas pessoas que se alimentam de Luz.

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  15. MaryPaula,

    Explica isso da alheira de soja, por favor. Que produto orgânico usam para o invólucro? Gostaste da ideia da alheira de Trancoso? Sim, tenho extintor em casa, daqueles pequenos de 2 kgs, na cozinha. Beijokas.

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  16. Joana, aguardemos que a nossa MaryPaula nos explique isso... =)

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  17. sim... também estou aqui a aguardar... cheia de curiosidade ; ) : )

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  18. Um assunto à parte - não sabia que havia leitores de língua espanhol no site da Escola Nova-Lis. Acabaram de se inscrever 2 senhoras para o curso-teste... Fiquei surpreendido. =)

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  19. bem... como a Maria Paula nunca mais aparece e daqui a pouco está na hora de preparar a minha massa de cogumelos fui fazendo a investigação... ; )

    Allheira de soja da 'Casa da Prisca':

    "Enchido feito com uma combinação de soja e pão de trigo. Ideal para uma dieta sem proteínas animais.É condimentada com o “caldo” resultante somente da cozedura da soja, sal, alho, cebola, azeite e pimentão doce. Após o enchimento fica em repouso em câmara frigorífica durante 24 horas, passando depois para o fumeiro e posteriormente para os secadeiros onde estabiliza até estar pronta para ser embalada. Tem a forma de ferradura é cilíndrica e de cor alaranjada. O seu comprimento varia entre os 20 e os 25 cm sendo o diâmetro aproximadamente de 2 a 3 cm e o peso de 150 a 250 grs. O seu invólucro é tripa salgada de vaca (calibre 34/36), sendo o seu aspecto interior constituído por uma pasta grumosa de cor acastanhada amarelada e tonalidade não homogénea."

    "tripa salgada de vaca"... com recheio de "pasta grumosa de cor acastanhada amarelada..." :P :D

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  20. recuso-me a comer alguma coisa com calibre 34/36!!! heheheh : )

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  21. Joana, de facto, a descrição impressiona. Estas coisas escritas podem não soar bem. No prato, deve ser diferentes. =) =)

    Mas essa da massa de cogumelos soou-me bem. Já escrevi na lista de coisas a aprender.

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  22. Caros amigos,

    A resposta encontra-se em:

    http://bandarravet.blogspot.com/

    :)))))))))

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  23. MaryPaula, já lá fui. estou um lambão. lol

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  24. António... como não tenho blogue deixei-vos na CE um exercício astrológico ; )

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  25. Bela sopa.

    Beijinho doce Querido António

    Que esteja tudo bem contigo

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  26. Boa noite António

    Mas que cheirinho a sopinha de legumes com o perfume da alheira. Agora ia um prato dela.
    Só me aconteceu uma vez na vida deixar queimar a comida. Daquela vez foram os pastéis de nata que deixei no forno. Só quando cheguei à cozinha e vi tudo cheio de Fumo é que me lembrei que tinha o forno ligado e deparei com os pastéis em carvão.

    Acontece. Mas o António já se perveniu de tal situação e o telemóvel dá um jeitão. Até rima e é verdade :)

    À custa do que lhe aconteceu já dei duas gargalhadas bem sonoras neste silêncio da noite. É tarde e vou descansar mas antes passei por aqui e ainda bem. Vou bem disposta para descontrair melhor.

    Até amanhã e bons cozinhados.

    Abraço

    Adelaide Figueiredo

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  27. Joana,

    Ontem desliguei o computador bastante cedo. Daqui a pouco vou ver esse exercício na CA.

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  28. Meu doce amor,

    Um beijinho para ti, também.

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  29. Olá Adelaide,

    Ainda bem que passou bem. Espero que tenha descansado.

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  30. Olá António eu adoro comer sopa, tanto que quando não tenho apetite prefiro a sopa à comida.Além disso a sopa tem um grande valor nutritivo.Beijinhos.

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  31. E certamente que fez muito bem em desligar...
    E já vi que já viu ; )
    Beijinho

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  32. Maria de Fátima,

    Também aprecio sopa. Nem sou muito exigente.

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  33. Joana,

    Foi óptimo pois assim fiz um post com o mínimo de trabalho.

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  34. Joana, mas aquilo é um exercício muito difícil - =)

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  35. António, apesar de chegar atrasada tive rir muito com todos os comentários e principalmente com este post!
    É assim mesmo meu amigo...quem insiste consegue.
    Muito boa dica a do telemóvel!hehehe
    Boas sopas daqui para frente!
    Beijo Astrid

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